![]() | Еще один претендент на лучшую однокристальную Денди из 90-х.Полная реставрация и обзор «фамиклона» на плате W3088.Одной из пяти дендей в купленном мной лоте «неисправных» - оказалась консолька на базе весьма ретро-однокристаллки (судя по размеру чипа и самой платы), с маркировкой на центральной плате W3088. Раньше таких не встречал, в интернете навскидку тоже упоминаний о такой не нашел. Вид и состояние было не просто убогим, а откровенно плачевным. Следы кустарного ремонта и пайки чуть ли не топором и без флюса совместно с фиксацией проводов чуть ли не гудроном … Мрак короче. А без того херового качества и весь испохабленный корпус пошел сразу на выброс. Но вот центральную плату решил на вскидку протестить на признаки жизни, что «в лоб», с учетом состояния системы в целом, было задачей нетривиальной. Мысль о «выбросить ее не глядя» тоже останавливало как ее уникальность для меня, так и явная возможность ее переключения в NTSC-режим. Итак: слот с отломанными ушами и погнутыми контактами внутри был экспромтом чуток подкорректирован для разового теста, при том что плату с разводкой под коннекторы джойстиков пришлось сразу ампутировать, дабы не вызвать замыкания, а в направлении интерфейсной платы питания и выходов сразу впаять гребёнку и тестить на заведомо исправном модуле. И к моему удивлению «сердце» оказалось рабочим! Значит W3088 уходит на полную реставрацию, с заменой слота и тотальной переборкой рассыпухи! А попутно рассматриваем, срисовываем и т.д. Забегая вперед приведу рядышком фотки того что было и что получилось в итоге.
Денди на плате W3088, видимо следует отнести к периоду производства второй половины 90-х, хотя и явной датировки нет, как и не указана версия/модель однокристаллки. Просто более ранние изделия (первая половина 90-х, такие как FW49B или M491 и пр.) строились на базе односторонней печатной платы с проволочными перемычками с другой стороны. Изделия после 2000-х годов (таже серия VT-xx) уже имели более мелкий кристалл чипсета и практически отсутствующую обвязку к нему, а также зачастую разводку по микросхему памяти для «встроенных» игр, докучи еще и трехвольтовыми уже были нередко. Тутже, в случае с W3088, мы хоть и имеем двухстороннюю печатную плату (что немало усложняет задачу замены слота), но при этом кристалл такой же крупный как на всех фамиклонах из 90-х, да и количество обвески также сопоставимо … Еще несколько фоток изначального дореставрационного «ужаса»:
Перебираем всю плату, срисовываем схему. MCU - контакт однокристаллки; Sxx - номер пина слота (см. фотку ниже); XX (цифра без букв) - номер пина разъема J5 (нумерация слева-направо); Меняем слот и в процессе фоткаем плату без него: Под слот вырезаем и ставим проставку (дабы при его запайке припой не протекал на обратную сторону – плата двухстороння с переходными металлизированными отверстиями) – решение практически ставшее у меня уже классическим, остальное же вообще по классике: в т.ч. угловые штыри гребенки для подключения соседних плат, и под джамперы и пр. Распаиваем все остальное – и фоткаем плату без деталей (для удобства срисовывания схемы):
В итоге центральная плата отреставрирована и получилась такая вот красота. Тестируем для начала с «лабораторной» обвязкой сверху и снизу, где в качестве интерфейсной применяем готовое и вполне качественное решение за два рубля (брал тут): А без платы разводки контроллеров можно и вовсе обойтись – подключить распайку коннектора джойстика напрямую (удобно что распиновка 18-контактного шлейфа одинакова у многих однокристаллок тех времен): Итого по итогам восстановления центральной платы W3088 из присущих ей нюансов можно отметить следующие моменты:
Подытожим. К преимуществам платы W3088 можно отнести:
Но и недостатки тоже есть:
Таким вот образом с «сердцем» в лице восстановленной платы W3088 получил вполне юзабельную консольку, ориентированную в большей степени на музыкальное применение, чем на высококачественную графику (хотя графика вполне удовлетворительна). Перепутанная скважность на практике не только не портит впечатление, но и незаметна в большинстве случаев. Для этой консольки нашелся вполне живой корпус - от другой с, по всей видимости, мертвыми потрохами: за счет чего и он освободился. Что касается остального обвеса, то плата контроллеров («снизу») была отреставрирована, а не только пропаяна: в т.ч. заменен тумблер питания, т.к стоковый сильно клинило, что делало его неработоспособным в корпусе (хотя если браться было руками у корня его переключателя – то вроде и норм). Кнопка ресет на плате от усталости тоже разваливалась и была заменена на современную: для этого пришлось нарастить «ножку» части кнопки-элемента корпуса (куском пустого глеевого стержня – по диаметру идеально подошёл). «Верхняя» же плата (с тюльпанами и входом питания) была просто взята от другой неисправной приставки, где она оказалась собрана на удивление полноценно и весьма неплохо сохранилась – просто отмыл ее, местами пропаял, а транзистор ваще выкинул: т.к. на центральной плате W3088 транзистор в цепи видео-выхода уже есть. Собираем все разноцветными шлейфами (хоть и длина их явно излишня – других под рукой не нашлось, однако не мешает). Ну и повторю финальную фотку того что получилось ;-) PS. Итого из лота в 5 приставок две удалось восстановить более чем до юзабельного состояния. Две, по всей видимости, трупы. А еще одна, MT-999 – хоть признаков жизни пока и не подает, но выглядит очень достойно: состояние идеальное, причем «заводское», без следов вмешательств. Даже как нерабочий экспонат - интересная штука (в ней, кстати, второй слот внутри для «встроенных игр») … но эта тема отдельного материала, на потом. Т.к. следующей очередью внимание планирую уделить доработке оригинально фамикома до RGB-варианта с использованием приобретенного мод-комплекта. MiGeRA (март-апрель 2025) |