Diablo III (3).

Обзор.

Не так давно вышла долгожданная многими гейма. О сроках и времени сколько ее пришлось ждать на разных форумах называются разные данные: кто-то считает от времени выхода предыдущей (второй) части; кто-то с момента анонса третьей; а кто-то с того времени как предполагаемую дату релиза в первый раз перенесли (на длительный срок). Как бы то ни было, лично я, хоть и без особого энтузиазма, но все же ждал выхода этой геймы. Помниться, как год назад ее выход в очередной раз перенесли к новому году, а позже отложили еще на 5 месяцев. Но уже в начале 2012 года стали появляться беты, которые благодаря энтузиастам и эмуляторам можно было протестировать любому (не только официальному подписчику-тестеру). И вот, наконец, игрушка в продаже, правда, как и ожидалось, русская локализация вышла несколько позже других. Мои же «ожидания» приобрели несколько оформившийся вид в начале этого года, когда я знакомился с бета-версиями, - в виде оформления предзаказа на «ОЗОН'е».  Купил я гейму во второй день после ее появления в продаже, последний диск – расходилась она действительно влет, второй экземпляр пришлось брать в виде упомянутого предзаказа.

Чего я ждал от очередной Диаблы? Ностальгия по школьным и студенческим временам и предыдущим частям игры? – это само-собой. А также стоит отметить, что сейчас практически не существует игр для кооперативной совместной игры по локалке (MMORPG не в счет – это совсем другое) – а Диабла, в дань старым традициям, обещала быть кооперативной. Правда сразу как-то ненавязчиво было понятно, что гейма может быть жестко привязана к «БатлНету» - со всеми вытекающими и в частности, что для кооператива придется покупать (именно покупать) две копии игры, даже предварительно не оценив ее в полной мере. Оценить гейму по бета-версиям на мой взгляд, а уж тем более в случае c Diablo 3, невозможно.

Диаблу разрабатывали в течении многих лет (не берусь их сосчитать) – и на протяжении этого времени, в моменты чтения очередной заметки об возможном выходе Diablo III у меня возникал иронический вопрос: на сколько она технически устареет к моменту своего выхода? Или каждый год Blizzard переписывает движок геймы с учетом технических новшеств в плане видеокарт и прочего железа? Ведь согласитесь – новая гейма, в отличие от аддона - это в первую очередь современный технологичный продукт: в плане графики, физики – соответственно и требований к железу (ведь нужна же мотивация для апгрейда компа). Давать оценку технологичности Diablo 3 по бета-версии очень не хотелось – потому-то до последнего верилось, что это лишь бета, на самом деле все будет куда лучше …

Техническая часть.

Но вот гемма куплена, проинсталлена – вперед. Легкое чувство ностальгии от знакомых ноток музыки, голосов и слегка от атмосферы игрового пространства … да это в некоторой степени похоже на то, каким могло бы представляться продолжение Диаблы с точки зрения идеологического наполнения. Но с точки зрения технической составляющей – это полный провал! Графика и эффекты в игре отстают от современного прогресса минимум 3, а то и на все 5 лет! То что игра использует рендер DirectX 9 – это еще не самое удивительное (например, его же использует и вторая часть «Ведьмака», вышедшего год назад), удивительнее то, что графика (да и физика) в игре Diablo 3 настолько примитивны, что видеокарта GeForce 880GTS512 (512Мб. видеопамяти) в купе с двухъядерником E8400 на 775-ом сокете справляется с игрой влет! - при максимальных настройках на разрешении 1280x1024. Тут хочется (и уместно) вспомнить, что для второго Ведьмака год назад я был вынужден апгредить данную видяху. Несмотря на использование того же устаревшего рендера (DirectX 9) четырехъядерник Q6600 «вытянуть» Ведьмака 2 с такой видяхой (даже не на максимальных настройках) на приличный уровень производительности не мог. А тут даже двухъядерник тянет! В целом графика очень похожа на вторую часть: «плоская», «замыленная». Лишь при приближении можно различить трехмерность модельки героя и спрайтовую графику пейзажей. Тут уже уместно вспомнить гейму Titan Quest (вышедшую, кстати, в 2006 году) – Диабла 3 не на много ушла от нее. Порой даже думается, что в Титан-Квесте эффекты реализованы красивее и техничнее – а прошло с тех пор аж 6 лет!!! (Видать, я поскромничал в начале статьи, насчет 3-5 годов …) Т.е. фактически Blizzard предлагает нам в 2012 году типа «новую игру» фактически на движке шести летней давности! Чем занимались разработчики 6 лет? – спрайтики рисовали? Позор!

Но оставим техническую часть в стороне. Она может порадовать лишь тех, кто за последние эти 6 лет так и не апгреживал свой комп. Т.е. антикварам посвящается …

Игровой процесс.

Перейдем к более интересным моментам – геймплею. Ведь успешность и играбельность игры определяется не только технологичностью, а даже в большей степени игровым наполнением ...

Тут конечно Близзард построили в одну шеренгу и убили одним выстрелом несколько зайцев, но вместе с зайцами пострадали и другие (кого хочется думать «убивать» и не планировалось). Пытаясь избавиться от бича разработчиков игр – пиратства, близзардовцы загнали всех игроков Diablo 3 на свой BattleNet. Молодцы! Одну задачу решили, а заодно с ней и проблему с распространением обновлений. Т.е. превратили игрушку фактически в Online RPG – или прощай старая, добрая Диабла! Меня в частности очень огорчает, что нет привычного «сингла», все сохраненные игры хранятся на серверах. Конечно, для сетевых игр в рамках противодействия читерству это правильно, но зачем убрали классический «сингл» и «кооператив» по локалке! Вот и получилось, что Diablo 3 – в общем-то и не гейма, как конечный продукт, а просто «клиент» для использования сервиса в режиме онлайн. Т.е. без доступа к сети (или вариантами с низкоскоростным или нестабильным доступом) в игрушку и не поиграешь. Обидно – кастрировали, короче, Диаблу! (А во второй части были оба режима).

Но коснемся игрового процесса еще более приближенно. Вещей на героя стало возможно нацепить куда как больше (в плане количества клеток на фигурке), но вместе с тем количество уникальных (оранжевых) вещей снизилось в разы! Компенсировать это видимо призвана идея наличия практически у всех предметов, в том числе и у комплектных (зеленых), и у уникальных (оранжевых) случайно сгенерированных параметров. Правда, в некоторых случаях диапазон этой случайности также ограничен. Также стало меньше разнообразных камней: 4 вида вместо 6 (нет серого камня и черепа), но увеличилось количество уровней камней (14 против 5). Не стало и рун вместе с рунными словами, которыми также можно было апгреживать шмотки персонажа во второй части. Т.е. получается развитие одного в обмен на кастрирование другого. Дерево умений (скиллов) также существенно изменилось – теперь это уже не дерево, и раскачивать персонажа уже больше не требуется. Персонажу автоматически становится доступны новые умения с ростом уровня – в любое время можно выбрать любое, не понравилось – выбираешь следующее. Другими словами уникальность развития персонажа сведена к нулю! Все определяется лишь уровнем и шмотьем, возможность использования которого, также определяется только уровнем (а не раскачкой каких-либо характеристик и атрибутов персонажа, как в предыдущих частях)! Компенсирует все «упрощения» лишь рандомность (случайность) свойств шмоток. Убого, что тут еще скажешь.

Линейность игрового сюжета – в целом типична для всей серии Диабло. Хотя, помнится, в первой части были варианты на предмет кому «сдавать квест», в зависимости от этого немножко отличалась второстепенная сюжетная линия и получаемые призы. В третьем же Диабле – все как в армии – ультра ортодоксально, без возможности отклонений. Смысловую нагрузку таких понятий как «абсолютное зло» - даже рассматривать не хочется ввиду полной абсурдности такого понятия, как впрочем, и игровой сказки в целом. Более бестолкового и тупого сюжета я давно уже не встречал. Поэтому приходится диалоги пропускать (что бы уши не вяли) и воспринимать игру исключительно в отрыве от сюжета.

Аукцион.

Единственно привлекательным и полезным нововведением является аукцион. При помощи него можно как приобрести полезные шмотки (которые на текущем уровне развития героя самому просто не добыть), так и продать лишние (хорошие шмотки, из которых ваш герой «вырос» - за цену выше внутри-игровой у NPC). Благодаря такому инструменту как аукцион в игре практически никогда не теряет актуальности такой ресурс как золото (внутри-игровая валюта) – есть всегда смысл не только порубиться с эстетической целью, но и с целью зарабатывания средств для покупок на аукционе… Подытоживая можно сказать, что игра превратилась и экшена – фактически в «куклы», - где основной целью является наряжание модельки своего героя с целью покрасоваться перед другими и продемонстрировать «крутость» такой экипировки в действии.

Непонятным для меня остался момент зачем было разделять торговую площадку аукциона на две? Понятно, что торговать виртуальными игровыми ценностями за реальные деньги сейчас в моде, - но кто будет тратить реальные деньги когда тоже самое можно купить на игровое золото? На мой взгляд, целесообразнее было бы сделать возможность при продаже вещи указывать ее цену выкупа как в игровой валюте так и в реальной (а торги только в игровой – ведь игра, все же, должна оставаться игрой).

Battle.net Authenticator

Видать уже достаточно давно (раньше не пользовался официальным батлнетом) близзардовцы ввели возможность двухуровневой авторизации: для аутентификации помимо пароля так же требуется вводить «одноразовый код». Причем двух уровневая авторизация в обязательном порядке необходима для возможности торговли на аукционе за реальные деньги. Что это такое и с чем это едят?

Разумеется, ввод дополнительного «секрета» - одноразового кода, помимо пароля, должен увеличивать взломостойкость аккаунта. Но как формируется этот код, и на сколько его использование реально защищает от попыток прямого перебора паролей? Близзард предлагают приобрести у них некий «брелок» («Battle.net Authenticator») - жк-дисплей которого будет отображать актуальный (уникальный) одноразовый код по нажатию на клавишу. Как брелок генерирует код? От куда близзард знает какой код сгенерировал ваш брелок? Об этом ниже …  Купить брелок с доставкой в Россию на текущий момент нельзя. Помимо брелка предлагается софтина для смартфонов (с разными операционками), выполняющая ту же функцию, что и брелок. Ею я, для начала, и воспользовался. Далее (почти случайно) наткнулся в интернете на другую софтину – уже под винду (WinAuth), также эмулирующую брелок батлнет, причем софтина опенсорсная.

И так. Как работает «Battle.net Authenticator»? А все очень просто: он рассчитывает некую хеш-функцию от нескольких переменных, а именно:

  • Серийного номера. В случае брелка он, видимо, указывается на оборотной его стороне открытым текстом. В случае программы - генерируется (наверное, выдаются по порядку). В полной мере секретным этот номер не является. (Формат вида «EU-****-****-****» вместо звездочек цифры, буквы – код региона сервера.)
  • «Кода восстановления». Именно он является секретным ключом. В случае брелка он «зашит» в него и прочитать код из брелка (штатными средствами) невозможно. В случае использования программы он генерируется для нас сервером батлнет и нам предлагается его сохранить «на всякий пожарный». (Содержит 10 символов из набора цифр и заглавных английских букв.)
  • Текущее время. Является аналогом псевдослучайной составляющей и придает результирующему коду (выходному значению хэш-функции) уникальность. Но так ли оно случайно?

Из изложенного понятно, что «Battle.net Authenticator» характеризует пара из «серийного номера» и «кода восстановления». Входной параметр текущего времени лишь предает уникальности «одноразовому коду», но едва ли сколь либо существенно защищает данную систему. Ведь априори подразумевается, что часы на устройстве, рассчитывающем хеш-функцию аутентификатора, должны быть синхронизированы с сервером точного времени. Поэтому хоть переменная времени и не константа, но величина строго определенная и всем известная. Вот и выходит, что «одноразовый код» - это не более чем еще один «статичный пароль»!

Кстати, в брелке, по всей видимости (к сожалению, у меня его нет) установлена батарейка от которой питаются часы. Погрешность хода часов должна быть не высокой. Приходилось читать на форумах, что по прошествии нескольких лет брелок «Battle.net Authenticator» перестает работать. Причин этому видится две: внутренние часы с течением времени накапливают погрешность или же просто батарейка садится и часы «встают». И если заменить батарейку, что чисто  теоретически возможно, то как выставить в брелке точное время? Получается, что от использования брелка лучше отказаться. Несмотря на то, что секретный ключ в нем хранится достаточно надежно (хотя бы в силу автономности устройства) – нестабильность системы определения переменной времени (внутренних часов) может фактически заблокировать использования секретного ключа и устройства в целом.

Наиболее целесообразным и удобным представляется использование в качестве «Battle.net Authenticator» программы для ПК. Держать мобилу под рукой не всегда удобно, да и у многих есть тенденция в утрате смартфонов … В любом случае, нужно записывать и хранить резервную копию ключей (хоть на бумаге) – знаю их вы всегда сможете рассчитать одноразовый код.

Ну и напоследок – как можно наблюдать (по шкале прогресса) ключ обновляется раз в несколько секунд, т.е. если хотите гарантированно с первого раза пройти авторизацию, то не нужно вводить ключ под завязку отведенного времени – лучше дождаться нового и ввести его.

PS. Авторские скриншоты прилагаются ;-)).

Powered by Galleria.

22.06.2011
MiGeRA.
Заглавная » Игры » Diablo III (2012)