AMPE A10 Quad (Freescale i.MX6Q). Четырехъядерный десятидюймовник.

Эх, новогодние праздники! Единственный негативный момент в их наличии - это то, что во время европейского нового года не работают даже китайцы ... Ну да ладно, заказывая планшетку в 20-х числах декабря надеялся (в шутку) получить хотя бы к 23 февраля, а тут только февраль успел начаться.

И так, по порядку. Про свой первый планшетник (Novo7 Elf) я уже писал, а также про более свежие девайсы от полюбившейся Ainol, которые была возможность потестировать. Как известно - лучшее враг хорошего. И подержав в раках двухъядерные планшетки, мой первый Эльф уже стал казаться медлительным. Но сначала, спустя несколько месяцев с его покупки (и доставки), когда появился в частности Эльф второй - задумываться об апгрейде как-то не очень хотелось ... Не только по тому, что изменения были минимальными (хотя двухъядерный проц вместо одноядерного это не совсем-таки мелочь) - просто прикинул я так темпы обновления железа в планшетках ... это ж сколько их еще до нового года менять? Плюс к тому месяц с момента заказа до реального обретения ждать ... Нет уж если и обновлять планшетку, то на модель существенно превосходящую! Летом 2012 года ничего достойного не было. Но зато вышла третья Галактика от Самсунга, с четырьмя ядрами центрального проца.  Вот тогда еще мелькнула мысль, хочу планшетку четырехъядерную!

Потом тема позабылась, но вот в начале четвертого квартала, во время тестирования очередного двухъядерника вспомнил я и о себе. Ainol к тому времени ни на что дельное кроме Файера не разродился. Но мое внимание обратил на себя планшет иной фирмы, немного пробежавшись по форумам, а также технической документации, взял таймаут на размышления ... потом спохватившись, что скоро новый год и время доставки возрастет - заказал!

И так. Принес я с почты посылку. По российским меркам это уже не бандероль (хотя по буржуйским все по прежнему - мелкий пакет) - вес пакета 1.7кг! Пока пакет был еще в пути, а вес его я узнал из трека, шутил с друзьями: во что планшетку такое упаковали? -  чтоб при весе устройства около 650 граммов, плюс зарядка (ну еще граммов 100) - ну не иначе как в деревянный ящик. На практике: коробка с планшетом обернута пузырчатым целлофаном  и желтым скотчем (что не редкость для посылок с планшетниками), отдельно рядышком прикручен блок питания. Коробка действительно тяжелая, стильная, белая, надписей, логотипов и рекламных картинок минимум, все надписи крякозябрами. Из чего коробка сделана, сказать сложно (действительно, не из фанеры ли?) – похоже, что из очень плотного прессованного картона, толщина стенок около 3мм! Планшетник, как и обычно лежит в отведенной для него ячейке внутренней картонной формы. А далее матрешка ;-)) Но опишу я ее с обратной стороны ... Сам планшетник положен в антистатический (видимо) пакет, материал его интересный, двухслойный, один из которых похож на резину. Но этого мало, далее все находится в конверте из алюминиевой фольги на бумажной основе, который в свои очередь обернут слоем пузырчатого целлофана - так вот. К чему это я все? - порадовала AMPE уровнем качества, которое уже становится заметно с самой упаковки, Ainol тут даже рядом не стоял.

Достаем и включаем долгожданный девайс. Интересный момент, который хоть и не является преимуществом для продвинутого конечного пользователя, но говорит о статусе компании-производителя. Планшет AMPE - не рутован! Т.е. надо понимать это брэнд хоть и не мировой известности, но на одной полке с Самсунгом или Асусом (у Айнола стоковые прошивки с рутом). Рутовать планшетку несложно - скрипт, производящий необходимое конфигурирование через ADB существует.

Вкратце о технических характеристиках. Чипсет i.MX6Q производства Freescale, содержит четырехъядерный CPU архитектуры Cortex A9 c системой команд ARMv7 (1.2 GHz на ядро). Графическая часть представляет собой архитектуру Vivante GC2000. Приятно удивил своим качеством дисплей, углы обзора потрясающие – с любой стороны (как ни крути) картинка смотрится одинаково четко, ярко и насыщенно. Из коммуникаций Wi-Fi и Bluetooth; само-собой гнездо под микро-sd карточку; USB-хост; выход HDMI; 3.5мм гнездо для наушников.

После практики использования планшетников Ainol некоторое недоумение вызывает расположение кнопок и разъемов у планшетника AMPE. Оно (скажем так) инверсно, т.е. справа, а не слева. Поначалу непривычно, хотя на практике (со временем) мне это как-то более «с руки» (Ainol ориентируется на левшей?).

Присутствуют две камеры. Кстати, наверное, единственный технический минус планшетника – это качество камер, у современных мобильников оно куда лучше.

Стоит отметить положительный момент, что сей четырехъядерник вопреки моим опасениям практически не греется во время эксплуатации (даже в «тяжелых» играх).

Что касается тематики питания, зарядки и т.п. На форумах много матерятся на данную тему, типа зарядки перегорают у народа и т.п. На ж0пе планшетника указано - 5В 3А.  К моему планшетнику прислали зарядник ровно с такими же параметрами. В процессе зарядки – зарядное устройство нагревается просто дико! Ни разу не встречал такого, но все работает. Планшетник при этом едва теплый (как правило наоборот, при зарядке нагреваются аккумуляторы в планшете, а не блок питания). Время автономной работы четырехъядерника весьма приличное (даже одноядерный Ainol Elf – тянет на автономе куда меньше).

Обобщим сказанное, в виде достоинств и недоразумений (прошивка 1.58a или 1.62b):

Достоинства:

  • Корпус. Крепкий, не скрипит не люфтует, металлическая задняя сторона с матовой окраской (отпечатков пальцев не видно);
  • При работе корпус нагревается едва заметно (это очень важно, особенно при эксплуатации без чехла);
  • Экран. Яркий, качественный, широкие углы обзора со всех сторон, «как ни крути»;
  • Аккумулятор. С учетом производительности и  количества ядер … в общем все сбалансировано. Время автономной работы  сопоставимо иным моделям с двумя и одним ядром. При работе и зарядке нагрев корпуса в области аккумуляторных батарей практически отсутствует;
  • Производительность. И тут девайс на высоте, несмотря на устаревшую операционную систему (ICS) все шевелится более чем быстро – отклик в большинстве случаев практически мгновенный – четыре ядра делают свое дело, «с нуля» загружается намного шустрее, чем любой двухъядерный планшет (не более 40сек);
  • Встроенная память на micro-sd карточке (а не в виде микросхемы nand-flash). А это и больший ресурс работы, и возможность легко ее поменять или проапгредить;

Недостатки:

  • Устаревшая операционная система Android 4.0 ICS (со всем отсутствующим в те времена функционалом). Больше всего не хватает поддержки файловых систем exfat и ntfs, а также fuse. Огорчает и отсутствие встроенной функции скриншотов. Драйвера видео карты далеки от идеала (несмотря на производительность чипа Vivante GC2000 – результаты тестов крайне низкие – хоть и быстрее любого духъядерника).
  • Встроенная память подключается к ПК по профилю MTP, а не UMSD – в этом, конечно, есть и положительные стороны (работать с внутренней памятью можно сразу с «двух сторон»), но на практике это все-таки неудобно, вот если бы был выбор – то другое дело;
  • В некоторых играх (например, Heroes Call) сенсор экрана обрабатывается с задержками. Т.е. впечатление, что палец залипает на экране – во многих других приложениях такого нет (возможно, глюк драйвера или софта);
  • Ощутимый (субъективно) вес. С учетом размера, если держать планшетник в ландшафтной ориентации двумя руками – то оба больших пальца не перекрывают всей площади 10-ти дюймового дисплея, соответственно приходится временами (а то и зачастую) держать планшетник одной рукой, а работать с экраном - второй. Вот тут-то вес и ощущается (рычаг не маленький), короче запястье затекает достаточно быстро. Иными словами, комфортно работать лишь приткнув планшетку на стол, колено или еще чего … что в условиях мобильных не всегда реализуемо;
  • Недостаточно громкий звук из встроенных динамиков (хотя это недостаток практически всех китайских планшетов, и лидеров по этому критерию нет);
  • Камеры не высокого качества (для меня абсолютно не критично: для оперативных целей под рукой всегда мобила, а для фоток есть зеркалка);

В целом устройством я более чем доволен. Редкий случай, когда железо опережает софт – будем ждать свежую сборку операционной ;-))

Ждем новую версию операционки. (Или покопаться и собрать самому?)

ЗЫ. Еще пару слов о железе планшетки. Собран он на базе материнской платы, т.н. richtechie_6dq – на ней же идентичные планшеты собирают под брендом SANEI (N10) и HiAPad (F10). Я же не жалею что выбрал не их а AMPE. На форумах встречается много нареканий к качеству изготовления подобных планшетов – но это все не про AMPE (или по крайней мере не про мой экземпляр). Покупал на е-бэе.

ЗЗЫ. Интересный момент на таком же чипсете как и сей планшетник выпускается еще и портативный комп – дизайн аля «большая флешка». Начинка соответствует планшету, нет аккумулятора и экрана. В исполнении HiAPad называется HI-802 (вероятно есть и от других сборщиков). Привлекателен он в первую очередь как платформа для обкатки новых сборок прошивок для рассматриваемого планшета. Хоть планшетник открывается и не сложно, регулярно открывать его не станешь, как и эксплуатировать с открытой крышкой. А тут самое оно (вобщем планирую заказать тоже).

MiGeRA (февраль 2012)

Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » AMPE A10 Quad (Freescale i.MX6Q) - Четырехъядерный десятидюймовник