D-Link DSL-200

Давно не было у меня новых обзоров. Просто ничего не покупал и не изучал в последнее время - все вроде есть ;-) Да и проект про Денди тоже занимал некоторое время.
Но по поводу этого девайса не отписаться не мог. Возможно, многим покажется этот обзор чисто рекламным - это не так. Я, как всегда, независим и делюсь только собственным объективным опытом. Ну а целью этого обзора, помимо прочего, ставилось желание развеять некоторые мифы, упорно "втираемые" со страниц многих форумов читателям. Недостаток мозгов и кривизна рук - это не лечится - стараюсь относится к таким людям с сочувствием. Хотя бывает трудно, когда подобные "личности" с пеной у рта блефуют и отстаивают свои заблуждения.
Ну да мы отвлеклись.

С чего бы вдруг сейчас я вспомнил про ADSL как про способ доступа в интернет? Казалось бы сегодня кабельные операторы ("выделенных линий") полностью вытеснели в Москве ADSL, как технологию связи абонента с провайдером. Скорость сети EtherNet намного выше (технологически), да и канал в интернет у операторов выделенных линий шире, - и цены куда более скромные. При таком раскладе, на первый взгляд, ADSL вообще должен был бы исчезнуть с рынка - но как ни странно, он еще держится на плаву и лишь потому, что постоянно снижает цены и увеличивает предел ограничения скорости. Но тем кто впервый раз решает задачу по "прокладке интернета" в свою квартиру - я не стал бы рекомендовать ADSL - среди кабельных операторов ("выделенный канал") можно выбрать куда более интересное предложение (а уж выбор у любого москвича будет).
Но я отвлекся в очередной раз.

Нужен был "резервный" канал в интернет (придется скоро менять кабельного оператора - работает он когда ему захочется и отваливается в самый неподходящий момент - но об этом в другой раз ...), - причем скорость мало интересовала, нужна была стабильность и как можно за меньшие деньги. А тут на глаза в очередной раз попалась рекламка Стрима с его новогодней акцией. У этих товарисчей прогресс на лицо - и подключение халявное и абонентская плата стала наконец разумной да и скорость подняли. Соответственно нужно было выбрать "железку". Понятно, что вариант "вам все привезут и поставят" мне не подходил ... железки впаривают не ах-ти какие, а бабла за них хотя много (да плюс настойчивые рекомендации купить именно то что они продают - были последней антирекламной каплей). Что брать? Конечно полез я на сайт D-Link ... Реклама! - скажите вы? Нет - скорее просто разумный выбор по соотношению цена/качество. Да, почти на любой продукт д-линка у меня будут нарекания, типа не постарались или откуда у них вообще руки растут и чем они думают (если думают вообще) - но интересное в другом, нет не одного производителя, в которого не "полетел" бы камень справедливого упрека! У них "маркетинг", понимаете-ли - здравая логика отдыхает! Так вот некоторые (не буду тыкать пальцем - хотя имею ввиду весьма конкретные фирмы) считают что за их "поделки" (аля черный ящик) должны платить в тридорого! D-Link же много не просит и продает свои поделки по божеским ценам - за что я их и уважаю.

Так как нужен был модем за минимум вложений в него, то я остановился на USB-варианте, да более мне, впринципе, ничего и не требовалось - маршрутизацией в домашней сети занимается выделенный комп. Ну и оценив ситуацию я остановил выбор (хотя при таких жестких критериях его, собственно, и не было) на устройстве DSL-200 - которое обошлось всего в 570р.

Компактная упаковка была забита "под отказ" и содержала помимо самого модема, двух телефонных шнуров, USB-кабеля и прочей мелочи еще и ADSL-сплиттер, - что было весьма приятным "бонусом" (цена его в розницу не менее 100р). Также комплект содержит съемную крепежную скобу для крепления устройства на стенку. Вобщем - все что нужно.

Модем имеет всего два гнезда - для подключения USB-кабелем к компу (через него же и питается устройство), и разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии.
На передней панели два светодиода - питание и состояние линии.
Корпус весьма компактен 102 x 62.5 x 28 мм.

 

Тут пару слов про подключение (нигде четкого и однозначного ответа я не нашел). Сплиттер выполнят роль частотного фильтра для "телефонного гнезда" и имеет прямой выход на гнездо модема. Соответственно модему сплиттер не нужен - при наличии разветвителя на телефонной розетке или вилке - модем можно воткнуть и "на прямую".
Самое интересное в том - что телефону тоже не требуется никакого фильтра (как показывает практика) - аппарат (МЭЛТ-4000) нормально функционирует на линии с ADSL "на прямую", никаких лишних шумов и помех нет. Так что вцелом фильтры и сплиттеры (разветвитель+фильтр) можно считать излишними компонентами ;-)
Но сплиттер из комплекта для красоты я все-таки оставил .. (на стенке меньше места занимает).

А теперь начинаются "танцы с бубном".
Не стану вдаваться в подробности моих общений с товарищами из Комстара (Стрим теперь ихний) - не все было быстро и гладко - пришлось их малость попинать ;-) Тем кто только будет еще подключаться, советую внимательно ознакомиться с "алгоритмами" подключения и выбрать именно тот, который нравится вам (там типа кто когда и к кому зачем едет, и едет ли вообще).

И так - к настройке модема - сие действо нельзя доверять никому, поэтому начнем-с ... Разумеется прежде всего ваша телефонная линия на стороне АТС должна быть подключена к оборудованию DSLAM (о чем вас должен проинформировать провайдер - ну или самим можно это оценить). Далее ставим драйвер на комп. И вот тут делаем паузу - конечно в качестве базового руководства по настройке используем рекомендации с сайта провайдера, но они там не совсем точны, местами избыточны, а в целом недостаточны. Много часов я потратил, еще больше перелопатил форумов, ради того чтобы убедиться что ничего путного на них не пишут. Да - несомненно - кривость рук, это "серьезный повод для смены оборудования", так многие на форумах считают и именно это и советуют. И самое интересное еще и в том, что наивно думают, что если не получилось у них - то не получится не у кого ... м-да.

Так вот (все ниже перечисленное справедливо и проверено лишь для московского Стрима и данной модели модема):

  • Модем не подключен ни к компу ни к линии;
  • Запускаем инсталлятор и устанавливаем драйвер в режиме WAN;
  • Во время установки производим конфигурирование драйвера согласно рисунку слева. Да-да, тип инкапсуляции именно тот что на скриншоте (а не что предлагает оператор) - много чего я перерыл в этом направлении, ни одну страницу можно исписать ... вобщем проверено;
  • Подключаем модем к компу, как этого потребует инсталлятор;
  • Собственно первая часть закончена (кстати, теперь и далее при конфигурировании модема вместо перезагрузок компа можно просто передергивать USB-кабель модема);
  • Подключаем к модему телефонный кабель, происходит "претренировка" и устанавливается линк (о чем можно судить по значку в трэе или по статус- монитору). В статус-мониторе есть еще сервисное меню, с большим количеством опций - вызывается по Ctrl+F1;
  • Теперь необходимо авторизоваться у оператора и установить канал. Драйвер должен был создать для вас в сетевом окружении запись для вашего модема, вцелом там менять ничего не требуется - при коннекте указываете свой логин ("на коннект") и пароль. В качесте "номера телефона" указано будет "1,50" - пусть вас это не смущает - это не более чем параметры VPI и VCI. Собственно и все - происходит соединение значок "падает" в трэй. Если кому нужно - могут подправить таблицу маршрутизации (по умолчанию все пакеты будут идти на модем).
  • Запись в сетевом окружении для ADSL модема можно создать и в ручную.

И напоследок. Уже более месяца юзаю инет через ADSL - совсем кабельный оператор оборзел. В новый год списал тройную! абонентскую плату (понятно, загнав меня в "минус") - и отрубил доступ к инету ... Так что пока ADSL-ем только и живем. В целом здорово. Из замечаний могу отметить лишь иногда "срывающийся" линк ... далее модем сам повторно проходит претренировку и софт автоматически (нужно сконфигурировать) восстанавливает связь. В чем причина? - сказать сложно, возможно качество телефонного кабеля до АТС оставляет желать лучшего, или сама АТС далековато ... Но после перебора у меня в квартире телефонной розетки и залуживания проводов, а также укорачивания (путем переобжима) всех проводов до модема и сплиттера - потери линка стали происходить заметно реже.

Вобщем так вот ;-))

MiGeRA. (декабрь 2007 - январь 2008)

Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » D-Link DSL-200