Яндекс.Метрика


Система Orphus

FON (2201) - LaFonera+ - Свободный Интернет через WiFi

Международное сообщество «FON» уже несколько лет существует за рубежом, а до России «добралось» совсем недавно. В чем идея сообщества? Надо понимать что некой инициативной группе пришла мыль - обеспечить возможность "поделиться" частью своего канала доступа в Интернет с другими членами сообщества по средствам технологии WiFi. Как известно, «классическая» точка доступа (AP) представляет из себя не что иное как коммутатор (switch), имеющий, как правило, 1 порт кабельного соединения (ethernet) по витой паре (twinpair) и некоторое (ограниченное в разумных пределах) число беспроводных портов - для подключения узлов по технологии WiFi. Причем для подключения беспроводному абоненту может потребоваться пройти авторизацию и аутентификацию на AP, прежде чем получить доступ к сети. После чего ранг (набор привилегий) всех «беспроводных» абонентов, а вместе с ними и всех абонентов «кабельных» (в случае подключения точки доступа к коммутатору одноранговой сети) – одинаков. Данная концепция не позволяла в полной мере организовать структуру, удовлетворяющую задумке сообщества FON. Ввиду этого было разработано и выпускается специализированное устройство, обеспечивающее выполнение поставленных задач – назвали его «LaFonera». Принцип работы сети FON можно сопоставить с принципом работы файловых принговых сетей – т.е. для того чтобы «получать» - ты должен и «отдавать». Применительно к FON'у это выглядит так. Устройство LaFonera подключается «витой парой» к коммутатору сети, имеющей доступ к Интернету и настраивается соответствующим образом (как обычная AP) – но, LaFonera имеет 2 независимых SSID (функционирующих одновременно), т.е. фактически организует 2 точки доступа. Одна из них «приватная», SSID задается произвольно - ее принцип функционирования идентичен любой «классической» AP (проходим авторизацию – имеем подключение к сети). Вторая – «публичная», ее SSID начинается с символов «FON_» (далее произвольно задаваемый) – доступом через этот SSID пользователь фактически не управляет, он общедоступный (с точки зрения WiFi) – но доступ к сети Интернет через него контролируется Radius-сервером системы FON (на откуп которой собственно и отдается контроль за доступом через этот канал). При этом локальная сеть для «публичных» пользователей остается недоступной (канал «кидается насквозь»). Интересным моментом можно считать и возможность «прокидывать» и «приватную» сеть тоже напрямую в Интернет (без взаимодействия с сетью локальной), хотя можно и разрешить доступ к локалке, - но в любом случае все беспроводные клиенты «приватной» сети выводятся в отдельный сегмент и «сидят» в локалке через NAT.

Для того чтобы стать полноправным членом сообщества FON – вам нужно иметь устройство LaFonera (далее – «фонера»), а также зарегистрировать себе аккаунт в системе FON, к которому нужно «привязать» ваше устройство (по MAC-адресу). После этого во время активности вашей фонеры, и доступности ей выхода в интернет (что отслеживается системой FON) – у вас будет возможность пользоваться выходом в интернет через аналогичные устройства других участников сообщества.
Есть также вариант платного доступа к точкам сообщества FON – в этом случае не нужно иметь фонеру у себя дома (или в офисе) – а можно купить карточку оплаты.
Звучит перспективно, учитывая рекламную фразу «по всему миру» - более чем... На практике, как уже говорилось, в нашем отечестве возможность присоединиться к сообществу появилась буквально только что (и, наверное, пока только в Москве), так что даже в столице точек крайне мало (даже не в каждом квартале есть) – ну может сотня на весь город и наберется… Т.е. на текущий момент практической пользы немного – но нужно понимать, что все зависит лишь от конечных пользователей. Если каждый будет рассуждать: «зачем мне ставить фонеру у себя дома, если других нет не в одной точке моего альтернативного пребывания» - то далеко так не «уедешь»…

Описанное вас заинтересовало – и вы решили купить фонеру. Увы в нашей стране не совсем все с этим просто… Это в буржуинстве фонера свободно продается по цене от 20 до 50 баксов (в зависимости от страны и аппаратной версии устройства) – а в России вот только с декабря прошлого (2008) года появилась возможность заиметь фонеру – и то пока только в аренду и только для подписчиков на услугу Стрим (интернет через adsl) от Комстар-Директ. Почему так все плохо – Комстар это мотивирует Российским законодательством, согласно которому физическое лицо не имеет право предоставлять услугу доступа к Интернету другим лицам без соответствующей лицензии… (можно с этим соглашаться – можно нет – сути не меняет). Типа поэтому приходится арендовать фонеру у оператора (у которого есть лицензия) – а доступ вроде как предоставляет он, а не пользователь. Хоть и арендная плата не велика (30руб/мес), да и устройство оценено всего в 500руб (а абонентка идет в зачет его стоимости), т.е. через полтора года вы его выкупаете, если конечно не решите порвать контракт и выкупить его полностью раньше… Тем не менее отсутствие фонеры в свободной продаже, сильно ограничивает распространение FON'а по России (на данный момент зоной подписки на Стрим) – надеюсь со временем ситуация улучшится.

Теперь немного про железо.  На текущий момент Комстар выдает в аренду новые девайсы модели LaFonera+ (FON2201) – подробнее обо всей железной части и не только можно прочесть на англоязычных ресурсах, например, тут http://wiki.fon.com , а также http://wiki.fon.com/wiki/Software . Есть много неофициальных ресурсов предлагающих как модификацию прошивки фонеры на дополнительные функции, так и моды в виде нестандартного использования устройства (например mp3-плеера), последнее актуально для тех стран, где фонеру можно купить весьма дешево (порядка 10баксов) – а ведь фонера, это линуксовая машинка с 16Мб ОЗУ и с 8Мб флэш-диском и т.д. Для Росси скорее актуален обратный вариант – есть и такое, например роутер LinkSys WRT54G|GL|GS можно перепрошить под фонеру, и прошивки свободно распространяются (но купить указанный роутер не так просто, да и цена ему более 50баксов).

Касательно самой фонеры – ее существует 3 поколения: просто «LaFonera» (FON2100 и FON2200 – отличаются напряжением питания); второе поколение «LaFonera+» (FON2201) – то, что раздает Комстар, отличается наличием дополнительного порта «LAN»; третье поколение заимело еще и порт USB. Все устройства имеют съемную антенну с разъемом SMA, что позволяет подключить более прогрессивную антенну, а не тот огрызок, что идет в комплекте. Вид коробки и содержимого можно видеть на представленных фотографиях.

Приведу ссылки на интересные ресурсы:
http://www.moliets-bastide.info/post/FONERAM - операционка, разворачиваемая в ОЗУ фонеры, без перепрошивки флэш-памяти. После перезагрузки все возвращается на свои места (если вы конечно не трогали флэш) - существует в большей степени для «сервисных» манипуляций с устройством (для загрузки нужен лишь исправный загрузчик RedBoot).
http://ecos.sourceware.org/docs-latest/redboot/redboot-guide.html - Мануал по тому самому RedBoot'у (загрузчику оси фонеры).
http://www.fonboard.nl/wiki/Main_Page -еще один сайт по фонерам, их прошивкам и восстановлению работоспособности ;-)
http://www.fonera.be – мод сбора статистики по работе вашей фонеры.
http://eric.levine.free.fr/foneraplus - исходники и бинарники оси для плюсовой фонеры (кстати, неплюсовая фонера поддерживается энтузиастами шире – имейте ввиду – это два разных устройства!).
http://wiki.openwrt.org – альтернативная открытая ось для WiFi-роутеров, бета-версия есть и для фонеры.
Всвязи с очень малым количеством русскоязычной информации и ресурсов на тему фона – готов обсудить все касательно FON'а на нашем форуме.

 

На тему «FON от Комстара» можно взглянуть и с другой стороны. Года два назад компания Голден-Телеком создавала и продвигала свою сеть точек доступа WiFi – обеспечивающих возможность доступа к сети Интернет, в планах было покрыть всю Москву. На практике было реализовано «очаговое» покрытие в некоторых районах Москвы (преимущественно ближе к центру). Доступ планировалось предоставлять на платной основе (хотя был вначале и бесплатный тестовый период и даже клиентское оборудование на халяву раздавали – я статью про это уже писал). Тогда за счет оператора было протянуто оптоволокно по микрорайонам, а на домах размещены хот-споты («фонарики»). Цена вопроса для пользователя составляла 500руб/мес за анлим – что в случае удачного географического положения было весьма не плохо. Сеть функционирует до сих пор. Правда сейчас Голденовский WiFi перекупила Вымпелком и потихоню переводит ее под лейбл «Билайн». Для абонентов же локальных сетей Корбины и Билайна (ребрендинг – страшная весчь) – Голденовский WiFi в двое дешевле… Это я все к чему? А вот если с подобной «колокольни» взглянуть на Комстар и продвигаемый им FON – то на лицо сплошное нахальство: пользователь платит деньги за аренду «операторского» оборудования , безвозмездно размещает его на своей площади и обеспечивает его электропитание; пользователь платит оператору за доступ к Интернету и за фиксированную ширину канала – часть которого он опять-таки безвозмездно отдает оператору под его оборудование (фонеру) . И все ради чего? – чтоб поиметь халявный доступ к интернету через других «сообщников»? Уловили мысль? – На самом деле оператор (Комстар) за счет клиентской базы без каких либо затрат со своей стороны создает сеть-конкурент для сети Билайн-WiFi, за доступ к которой будут также браться деньги (со сторонних пользователей).  Так вот – а то, понимаешь, Голден-Телеком, как дураки вкладывались, оптику тянули, да хот-споты вешали – в то время как для Комстара, с криками «Ура!», сеть создают сами его клиенты, полностью за свой счет – а оператору только денежку лишнюю собирай и все…

MiGeRA. (январь-февраль 2009)



Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » LaFonera - FON2201