Samsung - HD103UJ - или дохнут не только "Сеагейты"

Контейнер-убийца - не единственная причина смерти хардов ...

Поначалу не собирался публиковать данный материал, но спустя некоторое время когда еще раз перечитал свою статью о заморочках с большим диском и вспомнив весь "путь", который я преодолел после того... в общем читайте ;-)

Как бы я того не желал, но "эпопея" (начала 2009 года) с большим хардом не закончилась покупкой Samsung HD103UJ. Приобретенный диск был установлен все в тот же контейнер (AgeStar - SUB3A) где и начал свой недолгий жизненный цикл, но об этом позже. А сначала произошло вот что: жесткий диск Seagate st3400620as (400Gb), успешно отработавший около года в выше указанном контейнере и "ушедший" из него, дабы освободить там место более емкому, стал эксплуатироваться внутри системного блока компьютера, работающего в круглосуточном режиме под очень небольшой нагрузкой - так вот - эта "четырехсотка" умирает. Явление для меня до сих пор несколько странное, во-первых - идентичные модели жестких дисков по настоящее время благополучно работают во многих эксплуатируемых мною компьютерах, во-вторых нагрузка на конкретный экземпляр не была высокой, скорее эпизодической (в период его жизни в контейнере) после этого, работал в свободном корпусе в режиме без старт/стоп циклов - о чем еще можно мечтать харду? Ан нет... Но на сей момент времени я еще не сделал окончательного для себя вывода - и новенький Самсунг продолжал работать в этом злополучном контейнере. И вот очередной "упс" - прошло около месяца с момента покупки диска. Результат отказоустойчивости у Samsung HD103UJ выше чем у рассмотренного в предыдущей статье Seagate st31500341as - видимо благодаря более низкой теплоотдачи у первого. Примечательно, то что симптомы отказа у дисков разных производителей одинаковы.

Потеряв очередную порцию данных, ведь к этому времени я еще не извлек полезного опыта из своих ошибок, и был уверен, что "корнем зла" и причиной потери данных являются исключительно Сеагейт и ее низкокачественная продукция (которой уже было два примера - полуторатысячник и четырехсотник) - я несколько призадумался, почему же вдруг Самсунговский хард "проявил солидарность" к сеагейтовским хардам? Что объединяет все эти диски? И ответ был очевиден - они все (разное время) работали в Агестаровском контейнере! "Контейнер-убийца" - звучит нелепо, но это было похоже на правду. Контейнер использовался по прямому назначению, а его производитель не заявлял никаких ограничений по его применению (например по объему дисков, и связанному с ним тепловыделению). Хотя с чисто технической точки зрения с охлаждением диска в этом контейнере дела обстоят не просто плохо, а совсем ужасно.  Корпус полностью металлический и не имеет никаких отверстий для доступа воздуха (практически герметичен, не хватает прорезинивания стеков с крышками, а то хоть в воду окунай). Вдобавок к этому хард своим корпусом не касается корпуса контейнера (что хоть как-то бы могло способствовать отводу тепла от диска) - конструкция предусматривает крепеж диска внутри контейнера по средствам пластмассовых направляющих (выполняющих, фактически функцию изолятора диска от корпуса контейнера). К сожалению USB-интефейс не позволяет считать с диска информацию SMART и узнать его температуру, но субъективно контейнер разогревался до 50-60*С (надо думать, что диск внутри еще горячее). Подобный температурный режим, видимо, и способствовал "медленной смерти" (деградации) накопителя - причем чем выше емкость (соответственно и больше нагрев) тем быстрее и смерть.

Поняв, что в выходе из строя накопители были виноваты, скорее всего, лишь косвенно (греются с*ки) - от использования контейнера было решено отказаться. Заменив Самсунговский диск по гарантии на идентичный я установил его в корпус системного блока - все с той же целью - для бекапов, а охлаждение в корпусе компьютера куда как лучше, да и за температурой можно следить (установка была произведена с расчетом того, чтобы не загораживать плату диска другими дисками, не препятствуя тем самым воздушным потокам). И жизнь наладилась... даже больше чем на полгода.

 Но со временем объема стало не хватать. Был куплен еще один идентичный самсунговский "тысячник", по более "вкусной" цене (после списания всей вины на контейнер-убийцу, не сильно утраченное доверие к "самсунговским хардам" восстановилось, и я вновь несколько расслабился). Пространства куча - бекапы делать непросто, но помятуя прошлый опыт я все же старался в этом направлении, и еще один тысячник был, вобщем-то, кстати. И вот первый самсунговский хард снова "падает". Опять глотаем "аскорбинку", теряем данные... И еще "туже" задумываемся о причинах - умерший на этот раз хард "всю жизнь" проработал в корпусе системного блока, со стабильным питанием, при приемлемом температурном режиме (наравне с другими хардами). А самое главное - вставал вопрос - как жить дальше нельзя же регулярно терять такие массивы данных - или тут уже встает ряд риторических вопросов... И выход из сложившейся ситуации виделся лишь в создании RAID-массива (как "прозрачного" средства построения отказоустойчивой системы хранения информации на жестких дисках).

Какой RAID собирать (благо теоретический и практический опыт использования массивов на примере серверных систем у меня есть) - было решено создать RAID-5 из трех дисков (требовалось поменять неисправный и докупить один новый). Это решение было с одной стороны максимально бюджетным, с других сторон обеспечивало отказоустойчивость в один диск, а также потерю всего лишь 33% общей емкости массива (вместо 50% в случае использования RAID-1 из двух дисков). Понятно, что приобретение полностью аппаратного RAID-контроллера с поддержкой RAID-5 вылетало в копеечку (цена сопоставима паре дисков) - поэтому было решено взять программно-аппаратный контроллер, высокая производительность для долговременного хранилища данных не требовалась - выбирать было особенно не из чего, и практически без вариантов я остановился на модели Silicon Image 3114R5.

Также были приобретены системы охлаждения для жестких дисков (два пропеллера, на обдув платы диска) - два из дисков были закреплены в 5.25" отсеках (при помощи специализированных креплений-уголков), Так что циркуляция воздаха должна быть достойной.

Цель достигнута - вздохнул чуточку спокойнее. Потеря одного харда теперь не страшна - не потерять бы сразу два (неплохо бы прикупить запасной, дабы если что, то заменить максимально оперативно). Система работает уже больше года. Температура (по показаниям утилит) 46-50*С. Еще одним испытанием послужила жара лета 2010 - температура в комнате 36*С, внутри корпуса компьютера - 52*С, понятно, что харды еще горячее - под 60*С. Но испытание пройдено - пережили ;-))

MiGeRA. (август 2010)

Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » Samsung - HD103UJ