Radeon X1950 Pro - VS - GeForce 7800GS

Прошел год после выхода в свет и в продажу карты GF-7800GS в исполнении AGP, в течении которого NVidia была лидером в сегменте Hi-End решений для шины AGP. ATi видимо не сочла для себя нужным (по тем или иным соображениям) поддержать платформы с интерфейсом AGP новым решением (окончательно "положив" на интересы потребителей этого сегмента) - чем меня, например лично, сильно огорчила. И я, в свое время "ярый" поклонник продукции ATi, уже стал косо смотреть в её сторону на фоне продукта от NVidia (GF-7800GS), который я тогда и приобрел ... О чем, кстати, еще не разу не пожалел и успешно юзаю сею видяху по сей день (Об этой замечательной карточке есть отдельный обзор).
Это было почти год назад. Чем руководствовалась ATi сейчас, выпуская карточку Radeon x1950pro в исполнении AGP - сказать сложно... С одной стороны время уже упущено, и GF-7800GS уже заняла свою нишу, с другой стороны - все (без исключения) компании стараются как можно быстрее "потопить" парк AGP машин. Тем неменее ATi, что называется, "созрела" ... Разумеется я не мог не уделить внимания явному конкуренту моему GF-7800GS (которой до сих пор был вне конкуренции в классе AGP-видеокарт). А тут еще и компьютер, которому апгрейд видяхи был нужен.

Разумеется, перед покупкой Radeon x1950pro был сделан анализ состояния рынка на предмет наличия в продаже и цены карт AGP класса Hi-End. Меня не мало удивило, что карточка GF-7800GS полностью пропала с прилавков (а прошло чуть более полугода с момента её покупки) - ей на смену пришла "кастрированная" и более дешевая - GF-7600GS (которую и рядом то поставить нельзя - и конвейеров меньше и шина памяти 128-разрядов - соответственно и производительность ниже на порядок), тем неменее NVidia обещалась даже выпустить вариацию GF-7600GS с поддержкой шины AGP на уровне чипа (то-есть отпадает необходимость в переходном мосту HSI - что снизит энергопотребление и уменьшит стоимость). Так порадовав нас год назад - NVidia решила "сбавить" обороты, вот только интересно - на кого рассчитана ее политика? Время идет новые продукты теряют в производительности (эх, маркетологи #$%!)... И на этой волне ATi старается взять первенство в секторе AGP-видеокарт. Что же мы имеем в лице Radeon x1950pro ? Обратимся к таблице, и сравниваем конечно же с GF-7800GS ;-))

 
Radeon x1950pro
GF-7800GS
 
Технологическое название чипа
RV570
G70
Шаг техпроцесса
0.08мкм
0.11мкм
Частота процессора
580MHz
460MHz
Тип оперативной памяти / разрядность шины данных
GDDR3 / 256bit
GDDR3 / 256bit
Объем оперативной памяти
512Mb
256Mb
Частота памяти (по DDR)
700MHz (1400MHz)
650MHz (1300MHz)
Количество вершинных конвейеров (шейдеров)
8
6
Количество пиксельных конвейеров (шейдеров)
36
16
Количество текстурных конвейеров
12
16
Выходы
2 DVI-I
1 DVI-I; 1 VGA

Кто быстрей ? Сразу сказать очень сложно. И несмотря на более современную архитектуру x1950pro, - имеет весьма необычное (по классическим меркам) соотношение пиксельных конвейеров и текстурников. Что же это такой за зверь ? В основу чипа rv570 было положено ядро r580, несколько упрощенное (по количеству конвейеров) и выполненное по более "мелкой" технологии. Данный шаг мне кажется более технически грамотен, в сравнении с политикой NVidia - отбраковывающей чипы и блокирующей на них работу дефектных блоков (так получали GF-7800GS из GF-7800GTX).
Почему Sapphire ? Это один из ведущих партнеров ATi, да и лишь карточки сапфира имеют 512Мб видеопамяти, причем за туже самую цену, что и вариации от других производителей с 256Мб - а цена около 280$. В то время как полгода назад GF-7800GS стоил не менее 340$.
И так, чтоже мы имеем сегодня в виде "спасательного круга" от ATi для владельцев AGP-платформ ?
Не буду подробно рассказывать об красочной упаковке, которая, несмотря на свою компактность содержит достаточно много всевозможных переходников на все случаи. Сама карта имеет не маленький размер (как и GF-7800GS), почти всю площадь занимает система охлаждения. Процессор и память находятся на лицевой стороне, сзади лишь преобразователь интерфейса Realto (который не оснащен радиатором, но имеет зачем-то прокладку под него). Узел питания и стабилизации выполнен весьма компактно и умещается на заднем краю карты, там же и разъемы для внешнего питания (аж два - зачем ? - в инструкции про это ни слова - я подключил оба). Кстати, качественного блока питания на 350Вт - вполне хватает (вместе с процом AthlonXP и двумя жесткими дисками).Визуально сапфировская карточка выглядит не столь аккуратной, как изделие от EVGA - края не ошлифованы, на поверхности платы видны разводы от остатков вещества, консервирующего плату до момента пайки (но это все эстетика). Из технических элементов можно отметить, что будто бы сборщики сапфира наспех лепили карточку - не распаян узел звуковой сигнализации состояния (нет "пищалки"), несмотря на применение кулера с 3-я проводами, на карте распаяно всего два! Но как показывает практика, это не мешает ей управлять скоростью вращения.

Перейдем к тестированию и сравнению. Сразу (до тестов) лишь глядя на характеристики мне было ясно следующее - сравнить будет что карточки весьма разные по своей архитектуре. Понятно, не маленькая разница в мегагерцах на чипе может абсолютно ничего не решать - все зависит от архитектуры. А архитектура действительно разная - даже в грубом приближении. Radeon имеет намного большее количество пиксельных конвейеров и больший объем более быстрой памяти, зато Ge-Force имеет больше текстурных модулей - из чего можно сразу сделать вывод о том, что можно найти приложения, где будет лидировать та или иная карточка.
Классический тест 3D-Mark показал следующие результаты (настройки по умолчанию).

 
Radeon x1950pro
GF-7800GS
3D-Mark 2003
11410
12600
3D-Mark 2005
5270
5700
3D-Mark 2006
3270
3110

Действительно - результаты не однозначны ... Но на практике разницу заметь сложно. Хотя и Radeon более шустро работает с шейдерами 3.0 (плюс имеет возможность реализации HDR совместно с антиалиасингом - GF 7800GS только "или-или"). В стареньких же игрушечках GeForce работает шустрее (хотя при fps более 100 разница не имеет значения).
Заниматься более детальными замерами на разных играх и разных режимах лишь ради размещения их результатов здесь я не стал (интереснее просто поиграться - сравнить и качество, и скорость - "на глаз"). Можно сказать следующее - в действительности увеличения производительности лишние пиксельные конвейеры Radeon'у не дают. Конечно, если постараться, то можно найти приложение где пиксельные шейдеры используются весьма интенсивно и где x1950pro уделает GF-7800GS, но на практике таких игрушек я не встретил (может появятся в будущем). А вот лишние текстурники на GF весьма востребованы и зачастую выводят его в лидеры. Чтоже касается лишних 256Мб на сапфировской карточке - то проку в них не много, разве что можно установить AGP-аппертуру на минимум (но прироста скорости это не дает).

В качестве вывода можно отметить следующее - обе видяхи, вцелом, идентичны и показывают приблизительно одинаковые результаты как по скорости так и по качеству. Но учитывая то, что GF-7800GS сейчас уже не купить - то Radeon x1950pro можно смело считать достойной альтернативой и одной из лучших видях для AGP-платформ на день сегодняшний (начало марта 2007 года).

2007 (С) MiGeRA.

Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » Radeon X1950 Pro