Яндекс.Метрика


Система Orphus

Четырехъядерник Q6600 и его охлаждение.

Немало ведется дебатов в сети на тему актуальности использования четырехъядерного процессора и  реальности преимущества его быстродействия над идентичным двухъядерным (и даже с большей частотой) процом. Не буду комментировать подобные разговоры. Просто примем как факт - для кого комп, это не только игровая консоль – тот действительно ощутит преимущество четырехъядерника, и возможностей для этого масса. Это и кодирование видео, и архивирование файлов, и работа с различными графическими и 3D-редакторами – да и просто система становится более «отзывчивой» и вы можете враз запустить множество различных программ, и отправив их «в фон», не отключая при этом антивируса - продолжать плавно работать ;-)

Под современные сокеты выпускается немало различных моделей четырехъядерников как Intel так и AMD. При всем моем уважении к разработкам AMD – данная статья посвящена процессорам от Intel. Сейчас (начало 2011 года) – это и новые процы серии i5 и i7, а также предыдущие Q8x00 и Q9x00. Но, несмотря на прошедшие четыре года, еще рано списывать со счетов и первые интеловские четырехъядерники серии Q6x00, и даже такого «середнячка» как Q6600 (у которого, кстати, замечательный разгонный потенциал) – о котором мы и поговорим в этой статье.

Сокеты, как и процы, эволюционируют с приличной скоростью, что влечет необходимость замены матери в случае желания установить новый проц. На этом фоне сокет LGA-775 (Socket-T) можно считать долгожителем. Под него выходили и одноядерные процы и процы с четырьмя ядрами, уж не говоря про массу двухъядерников. Частоты процессорных шин (которых в сокете две) также разнообразны (зависят от северного моста, и реализации его возможностей производителем матери, в том числе микрокодом BIOS) и варьируются в пределах от 200MHz до 333MHz (а разгоняются порой и до 400MHz). Причем последнюю частоту поддерживают далеко не все матери. В этом свете наибольшей совместимостью обладают процы рассчитанные на работу с шиной 266MHz, применительно к четырехъядерникам по рассматриваемый сокет – это как раз процы серии Q6x00.

Четырехъядерник в исполнении под сокет LGA-775 фактически состоит из двух двухъядерников в одном корпусе, каждая пара на своей процессорной шине. Кэш L1 у каждого из четырех ядер свой, а вот кэш L2 – общий для каждой пары. Т.е. практически процессор Q6600 – это два кристалла E6600 на одной плате под одной крышкой. Такое решение не только увеличивает быстродействие, но и удваивает тепловыделение.

Серия Q6x00 более привлекательна чем например Q8x00 не только большим размером кэша  L2 (восемь мегабайт против четырех), но и большим потенциалом разгона – гнать по шине проц из серии Q8x00 с начальной частотой FSB в 333MHz – скорее всего будет означать и разгон памяти (тем более если она DDR-2, а не DDR-3), а «понижающих» множителей на память мать может и не иметь. Серия Q9x00 догоняет по размеру кэша – 6Мб на младших моделях, и до 12Мб на старших (ну тут уже и цены совсем другие). Преимущество же наличия SSE4.1 – которой нет в серии Q6x00, на текущий момент неочевидно и несущественно.

Существует огромное множество различных утилит для мониторинга температуры различных узлов компа и прочих параметров (напруг, скоростей пропеллеров и т.д.). Интересный (и, к сожалению, обломный) факт – каждая программа имеет собственное мнение об измеряемой величине (например, температуре процессора по ядрам). Максимальное и минимальное показания отличаются порядка 20*С – не хило, да … Кому верить? Есть программки, показания которых близки (видимо, писались на базе одного исходника) - но делать вывод о том, что правы те, показания которых находятся в районе «максимальной кучности» не стоит. Лучше ориентироваться на платные программы крупных производителей (или хотя бы брать за базу порядок показания их значений). Разумеется, также программа должна быть определенно новее года выпуска процессора. Также можно свериться с показаниями из BIOS-Setup (хотя порой и им доверия мало). Можно субъективно попробовать оценить руками температуру радиатора на проце. Хотя при «массивной» системе охлаждения – общий ее нагрев может быть не значительным. Итог открытый – ручаться не за одну программу нельзя (лучше изучить спецификации и написать свою), а чтобы процу (особенно четырехъядернику было комфортно) стоит купить систему охлаждения из меди и лучше с тепловыми трубками («штатные» и подобные им использовать только в отсутствии разгона, и то …).

PS. Итак, в двух словах определимся с позиционированием компов по количеству ядер проца. Одноядерник – файл-сервер, маршрутизатор, комп для родителей (начального уровня мультимедиа-центр). Двухъядерник – офисная машинка подходящая для комфортной работы с основным набором «нетяжелых» приложений и не враз. Четырехъядерник – комп для игр, обработки видео, 3D-моделирования, виртуализации, да и просто машина для комфортной работы со всем этим (и можно даже в раз).

MiGeRA (февраль 2011)



Заглавная » Железо компьютерное » Процессоры и системные платы » Четырехъядерник Q6600 и его охлаждение