Яндекс.Метрика

Система Orphus

Новый старый принтер. Восстанавливаем HPLJ P2015.

Предыстория такова: не менее семи лет назад как, зимним вечером вынося мусор, перед помойкой на снегу обнаружил принтак (HP LaserJet P2015) -  с виду не только чистенький и целый, но и почти не ушатанный при беглом осмотре внутренностей (термопленка, ролики, отсутствие просыпанного тонера). Удивился, зачем его выкинули, и решил взять такого зверя себе – при случае, думаю, разберусь что не так, т.к. доводилось производить мелкий ремонт и замену запчастей разных принтеров на заре трудовой деятельности (вобщем принтер попал в руки специалиста). Убедившись в наличии признаков жизни при подаче питания – стал искать картридж, чтобы проверить агрегат полностью. Но в компаниях, где я работал, принтеры с идентичными картриджами не применялись, а покупать новый для тестирования было лениво (а вдруг все совсем плохо? – куда картридж девать, терзали мысли, что не могли же полностью рабочую технику выставить к помойке). Вобщем, так как дома печатать нужно не часто, да и было на чем – P2015 был упакован в коробку и убран на хранение. Периодически я пытался найти хоть временно картридж (7553A) для его проверки, но безуспешно.

В этом же году в рамках сокращения места по хранению «древностей» вспомнил про найденный принтер. Желание его протестировать и по возможности восстановить усиливалось тем, что домашний принтер 2002 года приобретения (HP LaserJet 1000) стал печатать совсем блекло даже с новыми картриджами (открывать его и чистить, разумеется, тоже лениво, ибо пользуюсь редко).

Купил китайский совместимый картридж (новый) по цене минимум в 4 раза дешевле оригинала. В путь! Принтак включается жужжит и мигает лампочками … Но комп его напрочь, т.е. совсем не видит! Перепробовал разные кабели, компы. Стал гуглить как его правильно разбирать и уже даже на этом этапе почерпнул немало информации о «слабом месте» данного агрегата и вариантах устранения последствий такого рода поломки. Народ сетовал, что у всей линейки P2015 на интерфейсной плате (т.н. плате «форматтера») нередко в процессе эксплуатации происходит «самоотпайка» части контактов основного чипсета (в bga-корпусе), якобы из-за перегрева и отсутствия радиатора на данном чипе (в конструкции принтера плата расположена ребром). Для доступа к данной плате не требуется откручивать никаких винтов – однако плоская отвертка все равно пригодиться: защелки на корпусе, как и сама левая крышка (при виде спереди) сделаны из очень жесткого и прочного пластика (поддеваем сзади в двух точка: сначала верх, затем низ). Такое ощущение что производитель специально облегчил доступ к данной плате, предчувствуя, что она будет «расходником» (вынимаем крупные шлейфы, без всяких защелок, несколько кос, и открутив 4 винта снимаем плату). Далее у нас два пути: тупо заменить плату на исправную, либо же заняться пропайкой чипа на имеющейся плате. Почитав и посмотрев реализацию разных «колхозных» способов пропайки чипа типа: «положить в духовку плату на 5 минут при 200 градусах», или «прогреть галогеновой лампой» … И не столь колхозных, но достаточно затратных, как найти мастерскую с профессиональным оборудованием по пайке bga-чипсетов и воспользоваться простейшей услугой (под названием «реболлинг») за которую сдерут втридорога …

По результатам поиска, уже на ебэе и али-экспрессе, было принято решение о покупке исправной платы (ценой около 20 баксов – что сопоставимо цена за пропайку старой) с разборки отслуживших свой век (видимо по механике) принтеров, но сохранивших работоспособность интерфейсной платы. Будет исправная плата – будем смотреть дальше. Кстати в районе платы (справа внизу) – есть отверстие в стальной пластине, а в нем микро-кнопка при нажатии которой принтер распечатывает тестовый лист (тонкие горизонтальные линии) без участия интерфейсной платы форматера – по факту и корректности распечатки которого можно сделать предположение о исправности остальной схемотехники и механики принтера, а также неисправности именно форматера.

Заказываю идентичный форматер Q7804-60001 – не исключено, что можно было и апгредить принтак, заказав форматер с интегрированным сетевым интерфейсом (но решил не экспериментировать пока). Пара недель и старый-новый форматтер у меня (на фотке соева).

Повезло, плата в механически идеальном состоянии, абсолютно без следов каких бы то ни было деструктивных воздействий – и при этом действительно исправная! (судя по отзывам у разных продавцов, случается, что и неисправные присылают – но я выбирал продавца, и не по критерию дешевизны). «Пробег» у присланной платы (как выяснилось позже) 19800 листов – но она работает и с ней заработал и мой принтер. Ура! Немного чистим тракт подачи бумаги, а также прогоняем несколько десятков листов различной тестовой печати для очистки внутренностей с целью минимизации тонерного мусора по краям листа. И все принтер в строю! Кстати, в процессе эксплуатации чипсет почти не нагревается (в режиме ожидания - нейтральный, и чуть теплый при интенсивной печати) – поэтому радиатор ему (как предлагали некоторые) явно не требуется, да и перспектива самоотпайки из-за штатного перегрева выглядит как-то сомнительно.

HP LaserJet P2015 (даже в самой начальной комплектации, без суффиксов) - агрегат 2007 года выпуска морально не устарел (для домашнего применения) и по сей день. Поддержка и PCL6 и PostScript, плотность печати до 1200dpi, до 22 листов в минуту, очень яркая и четкая печать (картридж Sakura). Что еще добавить?

А добавить можно разве что еще памяти! К 32Мб интегрированным – еще аж до 256Мб … Зачем? - ну например для обработки «насыщенного» растра в разрешении 1200dpi т.к. встроенной памяти хватает для всех нужд лишь при разрешении 600dpi – при 1200dpi можно распечатать лишь текст, векторные рисунки и прочее не занимающее много места (иначе отказ и *уй на выходе).

Какую память покупать? Или воткнуть старую ноутбучную?

Термин «защита от дурака» слышали наверняка многие. HP поступил хитрее – решил защититься от умных! Иначе не скажешь. Если бы каждый умник апгреживал принтеры суя туда ноутбучную память – то кто-бы втридорога покупал у HP «оригинальную», сука, память! Правильно, надо из*бнуться – в старый форм фактор SO-DIMM 144 (времен еще самого начало 2000-х и памяти SDR) установить вполне современную (по меркам 2007 года) память DDR2 (которая для ноутбуков идет в форм-факторе SO-DIMM 200). Так что никакой переносимости – нужно брать именно память «для принтера»!  Благо и по сей день подобные модули можно найти в продаже и не только «оригинальные» с разборок, но и китайский «новодел» (где 256Мб всего на двух микросхемах вместо восьми) – жаль, что цена отличается не сильно, а с учетом доставки выйдет около 30 баксов. Короче, отложил я пока затею апгрейда памяти, но записал что нужен модуль идентичный оригинальному CB423A.

MiGeRA (май 2019)



Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » Новый старый принтер. Восстанавливаем HPLJ P2015.