Raspberry Pi (Малина) - Первое знакомство.

Как то еще в начале года, не помню уже где, обратил внимание на «малину». Так обзывался микро-компьютер размером (по заявлению разработчика) с банковскую карточку под странным названием «Raspberry Pi». Характеристики конечно «не ах», но учитывая размеры - вполне себе так … А с учетом цены (21.6f - что около 35$) – почти мечта любого юзера (которые уже в курсе). По крайней мере, в таком свете пытаются представить всем эту однокристаллку не только разработчики и распространители, но и многие обзоры на разных ресурсах сети. А по поводу чего такой восторг то? Например мой планшетник (ainol novo7 elf) – ценой пусть и 150$ (сейчас уже 120$) имеет в 4 раза больше оперативы (гиг против четверти), на 30% более шустрый проц, интегрированный WiFi и флэш-память; и тоже есть HDMI-выход и USB-хост – да в конце-концов это уже законченное устройство! Имеющее сенсорный экран и аккумулятор, а не просто «микро-системник». Размер платы в планшетнике, кстати, не многим больше малины – габариты планшетника определяет экран, а толщину аккумулятор.

Чем малина привлекла меня, что я все же решился заказать ее? Наверное, скорее всего не только тем, что это (как задумано) линуксовая машинка (а не андроид, как планшетник) и в совокупности с этим имеет аппаратные и разведенные на плате (в виде стандартных 2.54мм штырей) интерфейсы SPI и I2C, а также ряд свободно программируемых пинов GPIO. Т.е. фактически как начинка беспроводного маршрутизатора, только без WiFi-модуля, но зато с видеокартой ;-)) Проц, к сожалению, архитектуры ARM (а не х86) – что дешевле, более энерго-эффективно, но и менее производительно … Короче, потестить стОит – решил я.

Когда я обратил внимание на малину – было еще почти самое начало 2012 года, в свободную продажу она еще не поступила. Поэтому предчувствуя определенный ажиотаж по ее выходу, учитавая территориальную удаленность от создателей – я оформил предзаказ (благо тогда бесплатно). Уведомили меня о наличии и необходимости оплаты уже только в начале лета. Сразу обращаю внимание на строчки гласящие, что ввиду повышенного спроса или что-то в том духе – доставка может занять до 10 недель! Ну нифига себе – думаю я. Оплачиваю. Разумеется предварительно я проштудировал е-бэй … Там продавались лишь считанные экземпляры и по заоблачным ценам. По предзаказу же предлагалась купить по рекомендуемой цене (35$) плюс еще за доставку (4.95f или 8$) – т.е. не фришная доставочка (видимо не из китая, думаю я).

Проходит уже более 10 недель, не ответа – ни привета. Потом прислали уведомление с извинением за задержку, обнадежили, и вновь впали в спячку. И вот вчера 24.10 свершилось чудо – приехали 100 грамм заветного груза. Приехали из германии. Не рекомендую брать малину у российских барыг, которых не мало, а некоторые выглядят в виде интернет-магазинов! Цена на малину там от 2500р. Мне она обошлась вместе с доставкой в пределах 1400р (сайт RS Components).

Фотки присланной мне малины можно увидеть в конце статьи. Качаем образ Оси (Raspbian - Wheezy) с официального сайта, записываем его на флеш-карту – тестим … Ура! Взлет с первой попытки! На чем «взлетали»: карточка – 6-ти скоростная Transcend на 8гиг, питание от зарядника PSP (5В / 2А) – через переходник, в качестве экрана – композитный вход на ТВ-тюнере (монитора со входом HDMI у меня нет). Были некоторые сомнения на предмет использования композитного видео, возникшие ввиду повсеместных заметок во всех «быстрых» и не очень англоязычных руководствах на предмет необходимости использования интерфейса HDMI. Конечно, качество картинки через композитный интерфейс невысокое (кто подключал комп к телевизору - поймет) – работать с текстом затруднительно, картинки замыленные, разрешение не варьируется – но для общего контроля происходящего и экстренных поднастроек вполне подойдет. Но внешний экран и клавиатура (и мышь) требуются фактически только при первом старте чистого образа. Далее уже активируется ssh-сервер, и рулить всей системой можно (и нужно) через консоль (putty), для удобства работы с файловой системой и редактирования конфигов целесообразно установить Midnight Commander (mc) – аналог FAR’а или Нортона (если кто его помнит). Если нужен удаленный графический рабочий стол, удобно юзать VNC (не для просмотра фильмов конечно, а так скорость вполне).

Знакомясь с различными русскоязычными ресурсами и статьями, посвященными Raspberry Pi удивляюсь некоторыми мифами, упорно сформировавшимися и поддерживаемыми разными авторами. Не могу их не прокомментировать (без ссылок, но найти их не сложно):

  1. Почему-то много где пишут, что потребление у малины в пределах 1 ватта (и пыжатся по этому поводу, а также морочатся чем ее питать). Кто учил математику и азы физики хоть на троечку – посчитает, что если рекомендуется блок питания с током не менее 700мА (при напряжении 5В) – то это уже 3.5 ватта … Но проблем тут никаких, можно использовать как зарядку от большинства современных смартфонов, так и иные, например блок питания от PSP через переходник. Также многие современные матери компов (например ASUS и Gigabyte) имеют «усиленные» USB-порты (до 1,5А), а порты USB 3.0 и вовсе по стандарту обеспечивают ток до 900мА – что в Raspberry Pi в самый раз. Короче вариантов тьма!
  2. Размер «с банковскую карточку». У чистой (не распаянной) платы размер действительно сопоставимый, но устройство имеет высоту (в большей степени из-за разъемов), также разъемы существенно выступают за края платы.
  3. Устройство не требует дополнительного охлаждения  (если не заниматься разгоном). Всех больше греется котроллер Ethernet-порта, а не однокристаллка (даже при 100% загрузке) – но это не повод сажать на них алюминий на термоклей. Разгон сетевого контроллера не возможен, а его охлаждения не предусмотрено разработчиком – все работает в штатном режиме. Запас прочности есть у любой микросхемы – а у малины режимы очень щадящие.

Не могу не обратить внимания на некоторые выявленные в ходе тестирования малины недостатки:

  1. Про выступающие за края платы разъемы я уже сказал, повторяюсь, это действительно не удобно!
  2. Слот для SD-карты. Какой #$% придумал расположить его так близко к краю, что пол карты торчит из него! При использовании корпуса это самая выступающая часть, неуклюжесть выступа разъемов меркнет рядом карточкой. Что мешало расположить его «глубже»? – свободное место есть. Или, например (что еще более изящно) – применить слот для micro-sd (tf) карт. Складывается впечатление, что разработчик не разу не держал в руках свое детище, а трассировку платы делал человек далекий от электроники. Конечно, есть в природе карты rs-mmc – по геометрии то что нужно малине, но их объем и скоростные характеристики давно устарели, применять их не станешь.
  3. Нет часов. Неужто это так сложно? Микросхему (однокристаллку) заказную сделали – а часы интегрировать в нее забыли? Лоханулись опять? Так исправьте ошибку! – впаяйте отдельную микросхемку (на цену это не повлияет) … И где она? – Нет, точно, разработчик не держал в руках и не тестил устройства – просто пытается впаривать очень сырые демо-образцы. В доказательств этому – выход обновленной версии. Кстати … что изменилось? – память созрели добавить, оригинально и так неожиданно ;-)) А чего опять так мало? – добивали бы сразу до гига! А лучше бы головой думали и не плодили бы ревизий разных!
  4. Памяти катастрофически не хватает (256Мбайт) – учитывая то, что часть нужно отдавать под видео-ядро (благо хоть можно варьировать сколько).
  5. Разъем HDMI – отдельная песня … Хочется спросить разработчиков – в каком веке мы живем? Они видимо забыли. Установив на малину «большой» разъем (HDMI Type A) они создали не малый геморрой с поиском подходящего кабеля. Положить HDMI кабель в комплект – «религия не позволила» видимо (также, как и положить флеш-карту, под которую есть место в транспортировочном боксе). Если подробнее, то суть в том, что большинство современных устройств (плееров, планшетников и т.п.) имеют «маленький» HDMI разъем (HDMI Type C) – комплектуются они зачастую кабелем с двумя маленькими разъемами (в расчете что монитор/телевизор тоже не очень допотопный), не редко у кабеля с одной стороны «большой» HDMI разъем, но есть переходник с большого на малый. Тут же (с малиной) получается – что, т.к. кабеля в комплекте нет (сэкономили на спичках опять), приходится юзать имеющиеся … Т.е. в случае если на мониторе/телевизоре большой разъем, то – облом. И приходится вновь заказывать, ждать … жуть! А в это время только и остается вновь материть разработчиков и продавцов.
  6. Питание на USB порты разведено как-то через ж*пу! Из-за этого получается, что порты не хот-своповые. Стоит «на горячую» что-нибудь переткнуть: и малина уходит в ребут!

Пожелания и предложение не входят в тему данного обзора, а так его по мелочам можно было бы раскатать …

PS. Если кто-то не правильно меня понял, то поясню: я очень доволен покупкой малины, возможностями и перспективами использования этого устройства. Более того - планирую купить себе еще одну – уже с 512 метрами оперативы. Все здОрово, просто нужно объективно смотреть на вещи и не строить иллюзий ;-))

MiGeRA (октябрь 2012)

И совсем напоследок несколько фоток моей малины.

Транспортировочный футляр Raspberry Pi - внешний вид коробки с малиной, приехавший в почтовом конверте (видно место внутри коробки под флеш-карту) » Кликните чтобы увеличить ->

Транспортировочный футляр Raspberry Pi - внешний вид коробки с малиной, приехавший в почтовом конверте (видно место внутри коробки под флеш-карту)

Фирменные стиккеры, подтверждающие, что почтовики внутрь не лазили (действительно, отклеить не повредив их невозможно) » Кликните чтобы увеличить ->

Фирменные стиккеры, подтверждающие, что почтовики внутрь не лазили (действительно, отклеить не повредив их невозможно)

Этикетка - если кто запамятовал, что заказывал ;-)) » Кликните чтобы увеличить ->

Этикетка - если кто запамятовал, что заказывал ;-))

Однокристалльный компьютер Raspberry Pi - вид сверху » Кликните чтобы увеличить ->

Однокристалльный компьютер Raspberry Pi - вид сверху

Данный экземпляр малины построен на чипе Samsung K4P2G324ED-AGC1 (интересно, причем тут Broadcom ?) » Кликните чтобы увеличить ->

Данный экземпляр малины построен на чипе Samsung K4P2G324ED-AGC1 (интересно, причем тут Broadcom ?)

В эксплуатационном боксе MyModPi (очень удобный, рекомендую, приобретается отдельно) » Кликните чтобы увеличить ->

В эксплуатационном боксе MyModPi (очень удобный, рекомендую, приобретается отдельно)

Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » Raspberry Pi