Яндекс.Метрика

«Шумодав» Philips – наушники SHB9850NC.

Стояла цель приобретения устройства шумоподавления (наушников с активным шумоподавлением) – которое удобно было бы использовать в метро. Опыт использования подобного устройства - Nokia BH-905 имел в целом положительный результат в плане технической реализации эффекта шумоподавления. Однако конструктивное исполнение шумодава Nokia не позволяет его использовать эффективно и надежно в течении длительного времени: устройство в целом достаточно хлипкое и нежное, исключительно накладной конструктив амбушюр не обеспечивает надежного крепления наушников на голове, а с учетом несуразно растопыренной рамки делающей пользователя похожим на чебурашку, не просто создается риск – а конкретно обеспечены все необходимые и достаточные условия для того чтобы неловким движением сбить наушники с головы (в чем я не раз убеждался, благо без последствий) и сломать их, пытаясь поймать, или не ловя дать им разломаться самостоятельно от удара об пол. Короче жалко девайсину … поэтому в метро ее использовать не приходится, а жаль.

Итого изначальные требования к новому шумодаву: наушники должны быть «закрытого» типа (в плане акустики), а амбушюры облегать ушную раковину, не касаясь ее, при этом вся конструкция должна быть максимально прочной и в тоже время компактной (рамка должна максимально повторять контур головы и не торчать в разные стороны). При этом к качеству звука особенных требований не предъявляется – т.к. основная цель это «шумодав», а не устройство для прослушивания музыки. Просто хочется побыть в тишине ;-))

Прочитав обзоры устройств разных производителей – сейчас пусть не сильно большой но выбор есть, а не как несколько лет назад, когда кроме Нокии с моделью BH-905 альтернатив то в общем и не было … Цены на подобные наушники-шумодавы отличаются порой в два раза! При этом исходя из общедоступных спецификаций разных моделей можно сделать вывод, что зачастую цена определяются исключительно брендом, а не характеристиками.  У более дорогих и брендовых, например, хуже соотношение сигнал шум - ну в какие ворота это лезет? Уж не говоря про прочие не столь существенные, но порой заметные технические нюансы … Не буду прилюдно опускать поделки от Сенхайзера и АудиоТехники в сравнении с указанным Филипсом – хотя по формальным признакам есть за что!!!

И так Philips SHB9850NC (как много букав-то!) – не только наиболее выгодные по цене и вкусные по аудио-характеристикам, но и наиболее эффективные в качестве шумодава – 99% против 95% у ряда других моделей. Но это в теории, а на практике? Покупаем (не хухры-мухры, а в фирменном магазин бренда, с бесплатной доставкой)! Тестим …

Наушники Филипс SHB9850NC внешне представляют собой весьма механически-качественное устройство, хлипким его не назовешь – картинка не обманывает. Одеваем. Наушники очень удобно сидят на голове, вообще не давят на уши и ушные раковины, весьма удобно и изящно облегая их – большего в плане эргономики желать и не приходится. Просто супер! (без доли лукавства). Переходим к функциональному тестированию – и главное к функции шумоподавления, ради которой данное устройство и приобреталось.

Механический конструктив амбушюр и закрытое акустическое исполнение уже способствует фильтрации части шума, когда только что одел наушники и даже еще не включил их. Включаем. Включаем шумодав. Слышим привычный эффект напоминающий легкое завывание ветра – шумодав работает. Но насколько эффективно? Речь собеседника по-прежнему слышна, хотя и в несколько приглушенном режиме. Собственная речь тоже ощущается, правда немного странным образом – типа как с заткнутыми ушами … Но стоит включить музыку с уровнем громкости выше 75% и ты собеседника не слышишь вовсе. На первый взгляд все хорошо.

Но следующим главным и «боевым» тестом будет метро!

Врубаем тишину по-полной и отходящий от наземной платформы поезд метро направляется в тоннель! Первая мысль: наушники отключились и шумодав не работает?! – не может быть, всю же ночь на зарядке лежали … Кнопкой управления выключаю шумодав … Нет, все в порядке, шумодав «типа» работает … но … Как бы сказать? Да, фильтрация несомненно происходит, и общий низкочастотный гул практически полностью пропадает, что хорошо ощутимо при отключении/включении функции шумоподавления, либо же просто при снятии наушников с головы. Но при этом по-прежнему остаются слышимыми большое количество окружающих звуков: уж не говорю что замечательно слышно голос объявляющий станции (легкая его приглушенность едва заметна), по-прежнему слышен стук колес, лязг токоснимателя о контактный рельс … – да что там – свист ветра движущегося состава тоже слышен! Убирается фактически лишь монотонная низкочастотная составляющая. Речь рядом стоящих людей тоже слышна «как факт», правда, разборчивость немного теряется … М-дя.

Включаем музыку на 100% громкости. В метро максимум громкости уже не кажется чрезмерным – можно было бы и погромче, хотя и окружающий шум на фоне музыки становится менее различим. Как-то так.

О качестве звука. Не могу ни похвалить, ни поругать – вполне достойно, но без фанатизма. С другой стороны, едва ли можно ожидать лучшего от наушников закрытого типа данного размера. Звучат чисто, красиво – но это далеко не звук мониторных наушников … чего собственно ожидать и не приходилось (хотя бы с учетом вдвое более низкой цены).

Вывод. Слушать чисто тишину данные наушники не позволяют! «Завывание ветра» шумодава – это не тишина! Да и факт его включения отсеивает дополнительно ненамного больше шума чем просто одетые наушники в выключенном состоянии. Однако обеспечить приемлемые условия (на уровне чуть выше среднего) прослушивания музыки в шумном месте (в метро) наушники Philips SHB9850NC вполне способны! Хотя, практически такой же уровень шумоизоляции обеспечивают обычные качественные «затычки» (с резинками в ухо) при цене в 3-4 раза меньше рассматриваемых наушников – разве что от затычек уши быстрее начинают уставать и болеть. Накладные не только комфортнее, они еще и согревают уши на морозе ;-))

Дабы объективно провести субъективное сравнение – достал аккуратно убранные приснопамятные Nokia BH-905. Ну и что, что похож на чебурашку, когда мне далеко уже за 30 – в путь! Ну что сказать – шумодавы Nokia в очередной раз приятно удивили, нет уровень глушения шумов у них в целом не превосходит Philips, однако учитывая поверхностно-накладной конструктив и далеко не самое плотное прилегание амбушюр к ушным раковинам – однозначно электронная составляющая BH-905 намного совершеннее SHB9850NC – которым в выполнении функции шумодава в значительной степени помогает их конструктивное исполнение (ухо полностью внутри амбушюры). Эх! – Нокиевскую бы электронику, да в Филипсовский корпус!!!

PS. Кстати наушников SHB9850NC есть еще режим «слышимости» (при включенной электронике шумодава) - т.е. как будто снимаешь наушники. Очень практичная вещь иногда бывает – нужно пообщаться голосом: наушники можно не снимать ;-). В то время как длинное нажатие клавиши включает/выключает шумодав, короткое – переключает режим шумодава/слышимости (при включенном режиме шумодава). Т.е. фактически у наушников три уровня (режима) экранирования шума: средний – пассивный (шумодав отключен, конструктив наушников защищает от внешнего шума); максимальный – включен шумодав; минимальный – режим «слышимости» (при этом все равно слышен «ветер» включенного шумодава, однако окружающие звуки и разговоры слышны лучше, чем в пассивном режиме с выключенной электроникой).

PPS. И еще о мелочах. Сенсорное управление не только изящно выглядит, но весьма удобно – единственно иногда не в тему срабатывает, когда поправляешь наушники на голове. Несколько странно работает bluetooth … или просто радио-модуль (антенна) слабые? Вобщем в метро на станциях (не в вагонах) может ловиться сильная помеха (треск, кратковременное прерывание связи) – раздражает сильно! Да, и важно в каком кармане (правом или левом) смартфон. Внезапно? Ага, тело заметно экранирует сигнал и помехи случаются чаще (или реже, если карман с нужной стороны). Могли бы и покачественнее радио-модуль (или помощнее?) установить …

MiGeRA (февраль 2017)



Заглавная » Железо компьютерное » Обзоры устройств » «Шумодав» Philips – наушники SHB9850NC