PPS. Я считаю ... нет, я просто уверен - что покупатель имеет право на то, чтопри гарантийном обслуживании диска сервис-центр приложит все возможные усилиядля сохранения данных. Политику компанииФ-Центр, полностью игнорирующую данный момент, считаю в корне неверной иущемляющей интересы покупателей. (Пример на спичках: покупаю сейф, хороший,дорогой - замок заклинивает. Прихожу в сервис, а мне говорят - хотитепроизвести гарантийное обслуживание сейфа - то мы не отвечаем за его содержимое, если дороже содержимое - товскрывайте сейф сами, как хотите, соответственно можете забыть про гарантию. Вот ...)
***
Продолжение.
Не получилось «эпопеи» ... всепрошло без приключений, - позвонил в сервис, там сказали, что нужно ехать вмагазин, где хард приобретался и или получать новый, или забирать деньги. Я,собственно, как и планировал, забрал деньги, часть которых через час уже былапотрачена на Самсунговский тысячник (прошивка которого, по заявлениюразработчика, является оттестированной и единственной оптимальной для данногоустройства, всвязи с чем ее обновление разработчиком не предусмотрено - воттак). Вобщем ничего такого, но есть одна мелочь, которая, на мой взгляд,заслуживает внимания. После покупки не прошло еще 14-ти дней, и при возвратеденег с соответствующим документальным оформлением - в бумаге была указанаинформация, что у меня принят исправный диск, а причиной возвратаявляется «несоответствие характеристик» товара моим ожиданиям. Если честно то мне было абсолютно все равно,что пишут в бумаге, главное возвращают деньги, поэтому я не стал обращать наэто внимания. Но если вдуматься, то интересная происходит картина -работоспособность/неработоспособность оказывается теперь является«характеристикой» диска! И наверное у кого-то может возникнуть удивление напредмет того что меня не устроил неработоспособный диск. Вероятно, естьтоварищи, которые преднамеренно покупают неработоспособные диски для ихиспользования по прямому назначению (смешно? - а ведь из формулировкивыходит что так). Старается ли Ф-Центр сохранить положительную репутациюСеагейту, либо же просто работники упрощают себе жизнь при оформлении бумагвопрос уже третий...
Прямо после меня мужик (покупатель) советовался с консультантом (обслужившимменя минутой ранее) - и тот не задумываясь порекомендовал ему купить диск, тойже модели с которым я только что распрощался - м-да... Видимо не успел еще народразочароваться в Сеагейтах, увы, но это видимо у многих впереди. Я, возможнозря, не стал включатся в разговор, но из соображений этики.
История закончена. Поэтому могу опубликовать еще некоторые сведения, в томчисле и мысли по поводу комментариев к моему первому посту в этой теме. Послеприобретения прошивка диска (P/N: 9JU138-300)была сразу обновлена до версии SD1A (базовая SD17). Пару раз при работе (аработал диск в алюминиевом контейнере AgeStar через преобразователь pl2507) -операция копирования на диск «замирала» на время около 15сек, может тормозилкомп, хотя не факт. Также пару раз диск «стартовал» не с первого раза -включаешь - загорается индикатор активности (постоянно) и все, перещелкиваешьпитание - все Ок. Хочу отметить, что в этом контейнере проработал год дискСеагейт на 400гиг и подобных эффектов (как и иных проблем) не было (диск тот досих пор жив и работает внутри системника).
На предмет бэкапов. Все выше перечисленное уважаемыми форумчанами вполнесправедливо. Отмечу лишь то, что у меня находится в эксплуатации много хардовразной емкости и годов приобретения - все Сеагейты, самый «старый», наверное,лет 8 - ни с одним проблем еще не было (хотя некоторые не один год вращаютсякруглосуточно, хоть и не под сильной операционной нагрузкой). Тут я просто ...(нет слов) чтоб новый хард «накрылся» через неделю, при малой активности иочень бережном отношении (ведь я понимал, что архив будет большим и на долго, амногое и без бэкапа) - вобщем почти старался не дышать на диск - а тут возьми ислучись.
Кто будет заниматься восстановлением данных (производитель, продавец, или ктоеще), сколько это будет стоить - вопрос не в этом. Дело в том, что оказываетсянельзя совместить восстановление данных и гарантийное обслуживание - нужновыбирать или/или, что всвязи с вероятностным характером успеха восстановления,делает ставку на этот вариант практически бессмысленной.
Ну и напоследок, почти анекдот, -а на самом деле случай наблюдаемый мной при посещении сервис-центра,описанного выше. Приходят два мента и приносят системник (соответственно им кдругому столу, а не куда мне, там народу никого не было)... Тема, видимо,следующая: купили они новый «мощный» блок питания, все работает, но, по ихмнению, блок питания очень сильно греется (из него исходит просто-таки горячийвоздух). На что приемщик им отвечает, что не стоило вам брать такой мощный блокпитания, раз компьютером эта мощность не востребуется! - вот поэтому он игреется... м-да... Вообще-то в реальной жизни все происходит с точностью донаоборот ;-) но менты же у нас народ технически неграмотный (в большинствесвоем) - поэтому им можно втереть всякую лажу, ведь всей лапши на ушах онипросто не заметят. Что сказать? - обидно...
Такие вот пироги...
MiGeRA. (январь 2009)