| На рисунке слева-вверху вы видите то, что получилось у меня. На рисунке ниже приведена принципиальная схема этого устройства.
Немножко о элементах схемы : Буржуйские детали можно заменить аналогами - диоды на кд521, транзисторы на кт3102б. Подключается девайс к последовательному порту (COM).
Так же ниже приведен вариант печатной платы (к которому я приложил свою руку (приведен в зеркальном варианте)), и сборочный чертеж для него (обратите внимание на перемычки под кроваткой - выделены фиолетовым). Рисунок печатной платы перед распечаткой на лазернике необходимо уменьшить пропорционально, с размером по горизонтали 4,1 см (ну а дальше под утюг и в хлорное железо). Оптимизация платы проводилась именно под технологию "утюга и лазерника" - а именно - пожирнее, вручную, обведены все дорожки.
В качестве софта используем IC-Prog, версию 1.05 которого можно взять и с сервера сайта или последнюю версию от производителя.
Реально пока проверена работа с микросхемами памяти 24с01 и 24с16, микроконтроллерами pic16f84a и pic16f628. Для микросхем, с корпусами отличными от DIP18 существует разъем - к которому можно подключить соответствующую распайку. (левый ряд - GND; правый ряд (сверху вниз) - MCLR, VCC, GND, Data, CLK) - см. рисунок слева-внизу. Так же стоит отметить : - Не все контроллеры DIP18 можно воткнуть в кроватку этого JDM! - так как это может быть электрически или схемотехнически некорректно (например pic16f628 - распиновку для его подключения см. на рисунке);
- Некоторые микросхемы памяти серии 24cXX (например 24c16) для корректной работы необходимо включать через переходник;
- Если всёже вы решили пытаться "зашить" её без переходника, то включите хотябы режим "Включить MCLR как Vcc";
- Для соблюдения правильности диаграмм программирования, рекомендую в настройках программы IC-Prog установить ей приоритет "Real Time";
- Также прибавляет стабильности режим "Вкл. контроль Vcc для JDM";
- На текущий момент COM-порт в исполнении DB-25 уже практически не найти, но можно использовать переходник на DB-9, а после него и USB-to-COM (для подключения к порту USB, только чтобы линии у него были как положено двенадцативольтовые).
Не стоит считать данный программатор исчерпывающим для работы с контроллерами PIC. Это не более чем тестовый вариант, который при правильном стечении многих моментов отрабатывает удовлетворительно. Если что либо происходит не так, как вы ожидаете, то в первую очередь надо задуматься о использовании иного полноценного аппаратного программатора (PICStarter, PICkit2 и т.п.). PS. По большому счету данную конструкцию назвать "программатором" в полной мере нельзя - это интерфейс - а роль программатора выполняет софтина на компе ... PPS. Для полноценной работы: прошивки и отладки устройств на контроллерах Microchip PIC рекомендую собрать, например, программатор-отладчик ICD2.
|